Die Sauerkirsche – DIE Frucht für viele Backwaren

Ursprung

Die Kirsche (Prunus) ist im gesamten europäischen und asiatischen Festland beheimatet. Die Sauerkirsche oder Weichselkirsche (Prunus cerasus) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Rosengewächse uns gehört zum Steinobst.

Im Laufe der Zeit entstand, durch Züchtung, eine Vielzahl von Sorten. Weltweit sind heute hunderte Sorten bekannt.

Der Anbau der Kirschen erfolgt global in den gemäßigten Klimazonen, wobei optimale Witterungsbedingungen Voraussetzung für den erfolgreichen Anbau sind. Europas Anteil an der Weltproduktion liegt  bei 75 bis 80% (ca. 3 Mio. Tonnen).

Anbauländer / Erntezeitraum

Holland, Belgien, Polen, Ungarn, Serbien und die USA sind die Ursprungsländer für die von uns eingekauften Dunstsauerkirschen in der Dose und unsere Tiefkühlware. Hier kaufen wir besonders folgende Sorten ein: Nordkirsche, Lutowka, Pandy, Oblacinska und Montmorency.

Geerntet wird im Zeitraum von Juni bis August, wobei die Früchte vorwiegend maschinell geerntet werden. Im Verarbeitungsbetrieb werden die Kirschen gewaschen, sortiert, entsteint und weiterverarbeitet. Dies findet je nach Ursprung der Rohware im Anbauland oder beim Verarbeiter in den Benelux-Ländern statt. Durch Tiefkühlung oder Konservierung werden die ungezuckerten oder gezuckerten Kirschen haltbar gemacht.

Sauerkirschen sind ausgesprochen gesund und reich an vielen wertvollen Nährstoffen. Ihr hoher Gehalt an Vitamin A und Vitamin C stärken das Immunsystem. Ebenso ist das Antioxidantium Xanthophyl enthalten. Gegenüber den Süßkirschen weisen Sauerkirschen einen höheren Gehalt an Magnesium, Eisen und frucht-eigener Säure auf.

Vielseitiger Einsatz in der Bäckerei, Konditorei oder im Eiscafé

Die Sauerkirsche ist ein sehr beliebter Artikel in unserer Kundschaft. Die Kirschen können im Streuselkuchen, Plunder, Muffin oder zu Vanille-Eis mit heißen Kirschen eingesetzt werden. Sie ist durch Ihre beständige Farbe und dem angenehmen Geschmack sehr beliebt.

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