Mandeln / Mandelpräparate

Ursprung

Die von unserem Produzenten in Spanien für unsere RHEIN-BACK Mandelpräparate verarbeiteten Mandeln stammen ausschließlich aus den USA (Kalifornien), wobei nur süsse Mandeln verarbeitet werden. Das Risiko einer Vermischung / Kontamination mit bitteren Mandeln ist bei Mandeln amerikanischen Ursprungs praktisch ausgeschlossen.

Aufgrund Ihrer Reichhaltigkeit an Nährwerten ist die Mandel ein gesundes Lebensmittel.
Sie enthält u.a. die Vitamine B1, B2 und B6, die Mineralstoffe Magnesium, Kalium und Kalzium und ist reich an Ballaststoffen.

Ernte in Kalifornien

Je nach Witterung, Anbaugebiet und Sorte, beginnt die Mandelernte im August / September und dauert bis Oktober.  „Neue“ Ernte ist dann ab ca. November in Deutschland zu erhalten.

Nach dem Abtrocknen des Fruchtfleisches werden die Mandeln von den Bäumen mit Schüttelmaschinen geerntet und nach ca. einer Woche Trocknungszeit maschinell vom Boden aufgelesen. Das an der Frucht verbliebene Fleisch wird abgeschlagen und dient später als Viehfutter. Die Schalen der Mandeln werden in speziellen Maschinen aufgeknackt und weggeblasen. In erster Instanz werden die Mandeln nach verschiedenen Kalibern sortiert und anschließend Schalenfragmente, Zweige, Steinchen und Metallpartikel aussortiert. Nun werden die Mandeln nochmals kalibriert, visuell auf Schäden inspiziert und nochmals nach Fremdkörpern untersucht. Anschließend wird die Ware entsprechend verpackt und verschifft.

Verarbeitung in Spanien

Die  Rohware wird nach Ankunft aus den USA in Kühlhäusern eingelagert und zeitnah zu Präparaten verarbeitet.

Bevor die rohen Mandeln blanchiert werden, wird die Rohware von unserem Produzenten nochmals sorgfältig gereinigt und  kalibriert.

Nach dem Blanchieren werden die nun geschälten Mandeln den einzelnen Produktionslinien zugeführt und zu den unten aufgeführten Präparaten verarbeitet.

Die Produktion unserer Präparate erfolgt in einer hochmodernen Fabrik, deren Ausstattung dem neuesten Stand der Technik entspricht und mit modernster Metalldetektion und Laserselektion ausgestattet ist um ein Höchstmaß an Produktsicherheit zu garantieren.

Für unsere RHEIN-BACK Mandelpräparate haben wir mit unserem Partner in Spanien klare Qualitätsstandards definiert. So werden unsere Mandelpräparate ausschließlich aus kalibrierten Mandeln hergestellt, die einer bestimmten Mindestgröße entsprechen um auch in Erntejahren die nur kleinstückige Mandeln hervorbringen, unseren bewährten Qualitätsstandard stets aufrecht zu erhalten.

 

Dieser Beitrag wurde unter Wissenswertes über veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.