Wissenswertes über Zimt

Alle Jahre wieder… kommt nicht nur das Christuskind.

Wenn es wieder nach Weihnachten duftet und in den Bäckereien die feinen Köstlichkeiten wie Christstollen, Mürbegebäck, Lebkuchen und Zimtsterne angeboten werden, ist auch das Thema Cumarin wieder in aller Munde.

Damit Sie Ihren Kunden bei aufkommenden Fragen die richtige Antwort geben können, möchten wir Sie heute über das Thema Cumarin im Zimt informieren.

Unterscheidung

Bei Zimt unterscheidet man zwischen dem feineren Ceylon-Zimt auch Canehl genannt, und dem Cassia-Zimt.

Der Cassia-Zimt stammt ursprünglich aus Burma und ist eines der ältesten Gewürze überhaupt. Der echte Ceylon-Zimt hingegen stammt ursprünglich aus Sri-Lanka und ist in seinem Geschmack delikater und zudem nicht so scharf wie der Cassia-Zimt, jedoch auch hochpreisiger.

Auch bei den verschiedenen Zimtsorten spielt das Thema Cumarin bereits eine Rolle. Der Cumaringehalt unterscheidet sich je nach Sorte sehr stark. Bei Cassia-Zimt ist der Cumaringehalt wesentlich höher als bei Ceylon-Zimt.

Aber was ist Cumarin eigentlich?

Cumarin ist ein Aromastoff pflanzlicher Herkunft, der in vielen  Pflanzen z.B. auch im Zimt, auf natürliche Weise vorkommt. Waldmeister besitzt sehr viel Cumarin zudem findet man ihn in der Tonka Bohne, in Kräutern oder Früchten. Man hat festgestellt, dass Cumarin bei empfindlichen Personen oder Kleinkindern zu Leberschäden führen kann, wenn es regelmäßig und in größeren Mengen aufgenommen wird, jedoch können sich diese wieder zurückbilden, wenn die betroffenen Personen kein Cumarin mehr zu sich nehmen. „Man müsste schon sehr viele Weihnachstleckereien naschen, damit es zu diesen Auswirkungen kommt“.

Die Grenzwerte von Zimt sind in der EG-Aromenverordnung geregelt.

Nachfolgend ein Auszug einer Spezifikation unseres Lieferanten:

Höchstwerte für Cumarin nach der neuen EG-Aromenverordnung:

Im Januar 2009 ist die neue EG-Aromenverordnung 1334/2008 in Kraft getreten. Die Verordnung bringt für einige Lebensmittel neue Cumarin-Höchstwerte:

– Traditionelle und/oder saisonale Backwaren, bei denen Zimt in der Kennzeichnung angegeben ist: 50mg/kg.

– Feiner Backwaren, außer traditioneller und/oder saisonalen Backwaren, bei denen Zimt in der Kennzeichnung angegeben ist: 15 mg/kg

Bei Interesse finden Sie auf der folgenden Seite ausführliche Informationen bezüglich Höchstwerte und deren Ermittlung:

https://www.bfr.bund.de/cm/343/bfr_schlaegt_cumarin_hoechstwerte_fuer_lebensmittel_vor.pdf

Für unsere Kunden gilt:

Der von Hefe van Haag gelieferte Cassia-Zimt hat ca. 2.000-3.000 mg Cumarin pro kg Zimt. Dies bedeutet, dass Sie als Verbraucher auf 1 kg Teig, ohne Gefahr zu laufen, dass der Cumaringehalt zu hoch ist, ca. 7-9 g Zimt pro kg Teig verwenden können.

Wenn diese Menge an Zimt Ihnen für Ihre Backwaren nicht genügt, können Sie dieses Problem umgehen indem Sie Ceylon-Zimt verwenden, der höchstens den zwanzigsten Teil an Cumarin aufweisen (ca. 0-80 mg Cumarin pro kg Zimt).

Auf Ihren Verpackungen müssen die verwendeten Zimtsorten im Zutatentext nur mit Zimt gekennzeichnet werden, eine Benennung der Sorte ist nicht rechtlich vorgeschrieben. Da im Verkauf sehr häufig aus Kostengründen Produkte mit Cassia-Zimt angeboten werden und diese nicht auf der Verpackung ausgelobt werden, lohnt es sich bei Ceylon-Zimt diesen auszuloben, sodass Ihre Kunden wissen, dass sie ein hochwertigeres Erzeugnis angeboten bekommen.

Unser Angebot für Sie..

Egal ob Sie selber backen oder fertige Produkte erwerben möchten, wir bieten Ihnen eine große Auswahl an Produkten an.

11510Zimt hell gemahlen 1kg
11518Zimt gemahlen Ceylon 1kg
221972Zimtstangen 1kg
233593D Lebkuchen cum.red.550 1,5kg
12330Lebkuchen Gewürz Rheinau 1kg
16160Jung Nicolo Lebkuchenmix 15kg
20260UF Lebkuch.Gewürz 1365 1kg
20748UF Lebkuchen-Mix 3830 15kg
3785Plange Lebkuchen-Mix 10kg
224583D Zimt-Aroma 787 1L
224593D Zimtino pulver 151 1kg
232013D G-Marmor.Zimt 513 1,2kg
40431PREG Zimt Paste 58472 3kg
41039FAB MixyCAF Zimt 84J 1L
41303M’3 Zimtpaste 14280 2,5kg
92480RB Zimtsterne 2kg
75335RB Butter-Zimtblätter 2kg
75485Zimtsterne -S- Eimer 3kg
89932Bahl.Zimtsterne lose 2,1kg

Sprechen Sie hierzu einfach Ihren Hefe van Haag Fachberater an oder wenden Sie sich
vertrauensvoll an den Hefe van Haag Vertriebsinnendienst unter 02151 7949 55.

Wir wünschen Ihnen ein erfolgreiches Weihnachtsgeschäft und stehen Ihnen weiterhin beratend zur Seite.

Der Inhalt folgender Quellen diente der Ausarbeitung:  Wikipedia.org, bmelv.de, foodwatch.de, onmeda.de

Print Friendly, PDF & Email
Dieser Beitrag wurde unter Wissenswertes über veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.